当前位置:首页 > 今日头条

重庆开展系列反邪教宣传活动

2018年04月16日 14:14    作者:    来源:最美山城
【字体:
[打印本页]

  清明节,作为最重要的祭祀节日之一,人们传承烧香祭祖、寄托哀思的习俗,同时也是农民工返乡的重要时期。在祭祀祖先的过程中,一些群众还掺杂着封建迷信行为,给了邪教组织宣传歪理邪说以可趁之机。为提高广大人民群众识邪、拒邪的意识和能力,大力宣传普及反邪教知识,挤压邪教组织乘机传播邪教知识的空间,重庆各区县抓住清明节前的有利时机,广泛开展了以“崇尚科学,反对迷信,拒绝邪教”为主题的宣传教育活动。活动形式丰富多彩,有集中宣传、文艺节目汇演,也有深入农家小户面对面交流,让群众在欢度佳节的同时,提高了反邪教意识,也懂得了崇尚科学,珍惜生命,遵纪守法,远离邪教的重要现实意义。

  九龙坡区在今年年初组建了一支由辖区群众以及反邪教志愿者组成的文艺宣传队,经过为期2个月的紧张创作和辛苦编排,终于在清明节前夕将这台内容丰富、群众喜闻乐见、教育意义突出的文艺汇演奉献给当地群众,让广大人民群众享受了一次反邪教宣传精神盛宴。此次活动作为九龙坡区反邪教巡回文艺演出的第一站,也是九龙坡区开展系列线下反邪教宣传活动的重要组成部分,得到了市级、区级领导和部门的大力支持,活动当天九龙坡区石桥铺街道辖区100余名群众观看了文艺演出。

  此次活动有以反邪教歌曲编排的舞蹈、有真实故事改编的引人深思的小品故事、有将反邪教内容以传统曲艺形式展现的创新亮点,既充分揭露了邪教组织危害社会、家庭、个人的本质,又提高了居民群众对邪教危害的认识。

 

  开场舞《心声》主要通过用藏族舞的肢体语言,表现各族人民热爱祖国、热爱党、热爱家乡,并用自己的行动歌颂用“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”的歌声和舞蹈进一步表现出各族人民坚定不移跟党走的意志。

  小品《悔恨终身》讲述了误入邪教导致家破人亡悲惨结局的故事,引发群众深思邪教的危害。

  《声讨邪教》通过情景演讲的方式,用真实案例来揭秘邪教残害百姓生命的事实。

  以反邪教主题宣传歌曲《守护幸福》创作的舞蹈,融入中国传统文化元素演绎。

 

  《衡量法轮功》用真实案例叙述了邪教组织吸纳成员、蒙骗他人、危害人民,使广大人民群众充分认识邪教组织实质,自觉反对和抵制邪教组织,进一步增强法制观念,遵守国家法律。

 

  《崇尚科学远离邪教》通过传统曲艺金钱板的表现形式,邪教编造和宣扬反人类、反科学的歪理邪说,民众一定要团结起来,坚持不懈进行反邪教警示教育、铲除社会毒瘤,守护好我们健康和谐的精神家园。

 

  为营造浓厚的反邪教宣传氛围,主办方在此次活动现场设置了反邪教宣传展板,反宣币兑换点,反邪教宣传品发放台,向来往群众进行宣传。

  巴南区在界石镇重客隆广场,集中开展“法治教育及反邪教宣传警示教育活动”。活动现场通过悬挂宣传标语,设立宣传展板,现场讲解反邪教知识和法律法规知识,发放反邪教宣传资料等形式,引导人民群众了解相关法律法规,认清邪教的危害和骗人手法。进一步提高广大群众识别和抵制邪教的能力,努力营造崇尚科学、反对邪教的社会氛围。活动共发放宣传资料15000余份,发放印有反邪教提示字样的购物袋、围腰等生活用品1000余件。群众参与度高,宣传取得实效。

  发放反邪教宣传资料

  工作人员讲解反邪教知识

 

  群众驻足观看反邪教宣传展板

 

  宣传活动现场

  合川区在区体育馆前广场开展了以“崇尚科学,反对迷信,拒绝邪教”为主题的宣传活动。活动向广大群众发放“崇尚科学反对邪教”宣传资料,有针对性地传递反邪教知识;设立了咨询台,区反邪教志愿者结合近年来邪教典型案例,揭露邪教残害生命、骗敛钱财、破坏社会秩序的邪恶本质,面对面宣传教育前来咨询的群众;通过手把手教群众签订拒绝邪教承诺卡,让大家打开手机微信“扫一扫”二维码关注区反邪教微信公众号“巴濮风”,及时了解反邪教工作动态,本次活动共计悬挂宣传横幅2条,展出宣传展板12个,发放反邪教宣传手册300余份,签订“家庭无邪教承诺书”200余份,接受咨询20余次,营造了“无邪清明”节日氛围。

 

    大渡口区在人口相对集中的春晖路街道、新山村街道围绕“崇尚科学,反对邪教”主题,开展了针对广大居民群众及外来暂住人员的反邪教集中宣传教育活动。

 

    活动期间,通过宣传栏、宣传资料、横幅、标语、等传统载体宣传警示教育内容,使群众从思想上深刻认识邪教的本质及其危害性;利用社区微博、QQ群、微信平台等网络媒体定期播放反邪教内容,形成多渠道、多层面、立体式的宣传网络,在舆论上加大宣传力度,在全社会形成浓厚宣传氛围,提高人民群众对反邪教宣传的知晓率和认同度。此次活动,街道共计出动宣传人员100余人次,发放宣传资料2000余份,悬挂宣传横幅9条,切实提高了辖区居民识邪,防邪、反邪的能力,受到广大群众的一致好评。同时,引导辖区居民关注和参与到反邪教活动中来,努力营造出“崇尚科学,反对邪教”的社会氛围,切实维护了辖区政治稳定,社会安定的良好局面。

 

  忠县紧紧抓住清明期间人们返乡这一重要时机,进一步推进反邪教宣传教育,积极开展以“平安清明,反对邪教”为主题的宣传活动,各乡镇(街道)通过举办防邪反邪知识专题讲座、设立咨询台、召开乡亲“恳谈会”等形式,积极开展反邪教宣传教育活动。作为忠县唯一的少数民族乡镇磨子土家族乡以“我们的节日·清明节”为主题,利用赶集日开展了“我们的节日——文明祭扫、防范邪教”宣传活动。活动中,工作人员通过走进车站、走进学校、走进村(社),采取“看得见、听得懂、记得牢”等群众喜闻乐见的方式进行了反邪教警示教育宣传,重点介绍了邪教的本质、邪教所造成的危害等反邪防邪知识,引导群众文明祭扫、防范邪教,提高了群众防邪识邪的能力,为营造安全、无邪、和谐的清明节奠定了坚实的基础。截至目前,全县16个乡镇(街道)已在辖区开展了主题宣传活动,共悬挂横幅48条,现场发放反邪教宣传资料2000余份,网上签卡1000余人次;其余13个乡镇(街道)正在积极筹备之中。

 

  南川区骑龙镇等多个乡镇通过赶集日悬挂横幅、设立咨询点、发放资料,利用院坝会、走村入户等形式,向广大群众宣传反邪教知识。反邪教志愿者走进农村群众家中,通过召开院坝会进行面对面的反邪教知识宣传教育,深入揭露邪教的丑恶罪行,教育和引导群众文明祭祀,自觉防范邪教散布的歪理邪说,抵制邪教的诱惑和欺骗,提高群众反邪拒邪意识。

  (骑龙镇组织迎“清明文明祭祀”宣传院坝会)

  在水江镇政府中心广场现场,群众聚集在宣传点前,工作人员耐心地向过往的群众讲解邪教的危害、如何抵制邪教等相关的知识。

  (水江镇开展迎“清明文明祭祀”宣传)

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号