当前位置:首页 > 今日头条

看这位县官如何成风化人

2017年10月13日 10:56    作者:    来源:最美山城
【字体:
[打印本页]

   邪教:是指冒用宗教、气功或者其他名义,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教大多是以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。

  为了让老百姓认识邪教的本质,早在清乾隆年间,曾任合州知州的纪大奎,就编写了《乡规二十四条》、《条谕录》、《“邪教”诱民十术告示》等文书晓示村民,以德教化百姓,既惩治了邪教首要份子,又让被迷惑的百姓知道了邪教的真相,思想和行为得到了教育和转化。

  纪大奎,清,字向辰,别号慎斋,临川(今江西抚州)人。

  乾隆四十四年(1779)

  他中举后,担任《四库全书》馆膳录。

  乾隆五十一年(1786)

  他出署山东商河县知县。

  正值李文功等人宣传邪教,引诱百姓作乱,用谣言四起,欺骗迷惑群众。纪大奎召集县民,告诉百姓的真相和祸福,百姓惊奇醒悟。附近郡县的人听说,也相既解散。后来相继改任丘县、乐昌、栖霞、福山、博平等县知县。

  在任内,他十分关心民间疾苦,着意维护社会治安,尽力让百姓休养生息,获得全县人民的爱戴,人们都把他当作自己亲人一样看待。父母逝世他奔丧回家。

  嘉庆十一年(1806)

  迫于朝廷命令,不得已又复出任四川什邡县知县。

  到职便深入城乡,体察民情,两月后拟室了乡规《二十四条》,包括观善惩恶,严禁凶、盗、赌、娼、强占豪夺、差役讹诈等内容。时有秀才、监生数十人,惹事生非,操纵诉论,有个绰号“尖尖帽”的,尤其刁恶,自夸有生杀人的权力。纪听到后深为警惕,每讯问一案,先要清查有无讼棍引诱,如有发现操纵等情,必依《条文》严惩;然后对诉讼双方以伦理道德相劝,做出切实的批示。如此十天后,那些爱诱讼的秀才、监生,有的躲了起来,有的改恶向善,不再出面肇事了。这时人有劝告他:“蜀民强梗,畏威而不情德,君毫不示威,欲以德教化,恐不堪此任?“纪答道:“无德可怀,徒示威以畏之,于民何益?吾无德于民,民犹怀之,若导之以德,民风不更淳乎!”于是他更崇尚俭朴,树立仁义的风尚,重儒家五伦的道理,把朱熹所注《四书》和王阳明阐述的“良知”学说,写成《读书入门三法》交与方亭书院,让秀才、监生们把它刻印成《条谕录》发行到城乡,教人们身体力行,不久,民风就大变了。流传有:“小民何幸见青天”的称颂。

  什邡

  虽有石亭江,南阳泉水,分流灌溉,但土多砂砾,渗透性强,水量常苦不足;加之各堰旧规参差互变,不能划一,分歧水案件特别多。他深入调查,视沟口的高低,验水性的流状,较河流的长短,查田土的松坚,矫正旧规,一一立案。

  过去什邡和绵竹、广汉常胭用水发生争执,他按照成案协商,互相照顾,得到妥善处理,平息了在引用石亭江水中的多年争讼。

  什邡特产晒烟,有奸待欲垄断其利,行贿上司,居然得到部里准设烟行的批文。

  纪大奎则认为,贫苦农民单家独户种烟量少,过去小孩都可以零星拿点烟上市出卖换粮米,若立烟行,控制了买卖,必然伤害贫民利益;于是力请上司,收回批文,便利百姓。后来他离任时,还担心奸待再行谋设烟行,遂交不立烟行的规定刻在石碑上,以昭永禁。

  什邡以产山茶花著名,同僚向其索取,他不仅一株未送,还杜绝逢迎。署衙里荷池宽广,亭榭点缀亦佳,他除在初来县时去过一次外,十年中没有再去游览,他说:“董子三年不窥园,读书尚如此,况今临政亲民,日无暇时......?”

  嘉庆十八年

  在什七载,深得藩台器重,欲调往华阳县。他却认为华阳为全省首县,地处省垣,和达官贵人交往的机会太多,应酬奔走多了,一半以上的民事,就不能亲手办理,不如在外州县终日于民事更好些,遂托病力辞,直到获准,仍留任什邡。又三年,调合州代理州事,任满仍然回什。

  嘉庆二十三年

  正式提升为合州知州,方才离去。

  他在什作官十年,一心爱民,从不给老百姓增加负担,下乡必自带食物,役夫也由自己供给,不扰百姓,这是当时别的官吏难于做到的。惟其深信朱子穷天理,弃人欲的学说,赞成王阳明的天赋道德观念,又旁通阴阳八卦,喜观风水,所以县人传说他知鬼神、风水的故事较多。

  他还注重地方文献的考证,在什邡参谒了卫元嵩祠墓,并给卫的《元包经》作了序,重刻其书,使县人知晓。又考证了洛水源流,以“洛书八方,方皆合十”之义,作为什邡县名由来(虽为附会之说,亦见用心勤劳),记入嘉庆十七年(一八一二年)他主持编修的《什邡县志》中。

  纪大奎生活在由盛到衰的封建社会末期,这时的清王朝政治上更加腐朽反动,致“官逼民反”的吼声遍于四野。在什邡,即有吴忠龙潜踞山中,密讲清凉教,传言要继白莲教起义的事。纪大奎密带精干衙役,夜里攀葛藤上山,逮到吴及其羽党数人,还查得粮食近百石。山民惶惶不安,怕受到牵连。

  纪张贴告示:“此彭县小民谢姓,化名吴忠龙,暗寓‘无中有’的意思,不过托词骗取钱粮而已,凡被迷惑的,三日内将所传书册缴回,表示悔悟,就不追问,不必害怕”,民心乃安。后只重处了吴忠友和刘元章二人。他又作了《“邪教”诱民十术告示》晓示乡民,以伦理道德涣散农民抗暴雄心,瓦解其组织。

  道光元年(一八二一年)

  他七十七岁,告老还乡,犹参与编修《临川县志》。其生平著作有《观易外篇》、《易问》、《古律经传附考》、《老子约说》、《双桂堂稿》及其《续编》、《四书文》、《课子遗篇》、《地理末学》、《笔算便览》等若干卷。其未刻者有《双桂堂续篇》第一、第十一,《敬义堂次录》,《仕学备余》,《参同契集约》,《慎斋外集》等。张之洞《书目答问.子部.天文算法》中列有纪氏《笔算便览》;又于其附录二《清代著述诸家姓名略》列纪氏于“算学家”。

  原标题:纪大奎德政谕民反邪记

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号