当前位置:首页 > 今日头条

地震一夜 九寨人的守望相助

2017年08月11日 09:36    作者:徐焱 黄宇 李文科    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

 

  翟金凤和丈夫、侄女在九寨沟经营着一家川菜馆。 记者 李文科通讯员 师勇勇 摄

  华龙网8月10日21时讯(记者 徐焱 黄宇 李文科 通讯员师勇勇)8月是九寨沟的旅游旺季,一场天灾打乱了所有人的生活。8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟,地动山摇。7.0级地震消息传来,各方救援力量迅速汇集。救援人员忙碌的同时,当地人也行动起来。他们或是从重庆到九寨沟经营餐馆的老板,或是生活在县城的当地人,或是暑假在家的大学生,不计得失,守望相助,用平凡的举动,传递出灾后的温暖和感动。

 

  翟金凤觉得,帮助别人是微不足道的小事。 记者 李文科 通讯员师勇勇 摄

  不打烊的重庆餐馆 

  “我们不走,救援人员就有地方吃饭” 

  地震发生后,九寨沟景区内S301省道两旁的商铺陆续关门撤离。震中在漳扎镇,傍晚,沿省道从九道拐经漳扎往沟口方向走,一路上除了忙碌的救援人员,绝大多数当地人已经疏散,家家关门闭户。

  走到离沟口还有几公里处时,天色已黑。习惯了周遭的黑色,远处突然出现一处亮光。走近一看,是一家餐馆,川菜风味餐厅。

  “快坐快坐,有啥子需要的?”餐馆老板叫向运鸿,妻子叫翟金凤,都是重庆万州人。“本来我们也准备走了,但是有个电力救援队预定了晚饭,我们要是不接,他们就找不到地方吃饭了。”翟金凤一边收拾餐桌,一边告诉记者,因为救援及时,目前震区情况已经很稳定。

  回忆起地震发生的一瞬间,翟金凤只有一个印象,晃。“我正在厨房配凉菜,突然听见特别响的声音,感觉墙和地都在晃。”她回忆,“晃得很厉害,后来才反应过来,地震了。”

  大厅里的客人吓得直往店外跑,担心场面混乱,发生意外,夫妻俩和在店里帮工的侄女赶紧组织大家在店外集中。

  突如其来的天灾让很多人无所适从,一名女游客紧紧搂住孩子,忍不住哭出声。同为人母的翟金凤心里一酸,一边安慰她,一边帮她给家里打电话报平安。这时,跑来两个穿着短裤、光着脚的人。翟金凤又回到店里,拿了两双自己穿的棉拖鞋。

  九寨沟景区内夜间气温只有十来度,不少人跑出来时,身上衣衫单薄,冷是游客们最直接的感受。地震初停,夫妻俩回到店里,决定当晚不打烊,让慌忙跑出来的游客有地方歇歇脚,避避风。两人还当起预警员,一有余震就组织大家出门躲一躲。

  游客们的情绪渐渐平复,陆续离开餐馆。顾不上休息,店里又来了第二波客人——一辆从绵阳开来的大巴车,载着20多名旅客。此时已是深夜,由于道路受阻,大巴车只能停在路边。

  川菜馆亮着的灯,让黑夜中的人们看到希望。翟金凤夫妇把游客们迎进店里,有人惊魂未定,加上旅途疲劳,直接趴在饭桌上睡着了。夫妻俩把能找到的御寒衣物都翻了出来,分发给众人。

  从地震那一刻开始,两人的神经一直绷着。“怕再有余震。”翟金凤说,这么多人在自家店里,出点什么事情,他们也有责任。夫妻俩强打着精神,一直守着,直到凌晨5点多游客离开。至此,他们一夜未眠。

  “现在水电都正常,我们打算不走了。”翟金凤的想法很简单,店开着,这些来自天南地北的救援人员就有地方吃一口热饭,喝一口热汤。

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号