当前位置:首页 > 焦点图

合川:机器助村民增收受欢迎

2018年08月08日 09:37    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

   华龙网8月8日6时30分讯(通讯员 陶发明)立秋时节,金黄色的稻穗映黄了乡间的田野。近日,笔者在重庆市合川区双凤镇大槲村看到,轰隆隆的收割机从田间开过,留下一排排整齐的稻茬,便道上,摩托车,三轮车忙着运输……一片繁忙的景象,当一麻袋一麻袋的稻谷传到田边时,“东家”们的脸上写满丰收喜悦。

   

  收割。通讯员 陶发明 摄

  “想当年人工打谷,天还没亮就起来就去割谷子,一天辛苦下来,一张斗收割一亩稻田,累得人都要虚脱了。家中劳动力少的,还得请人,每天120-150的人工不算,还得包三餐,一年的稻谷除了人工费,肥料钱,没得多少剩头。”大槲村的李大姐说,近年来,外省的收割机来了,每亩只需90元左右,还不管饭,省时省力,很划算!

   

  装袋。通讯员 陶发明 摄

  李大姐跟笔者算了一笔账,以前人工收割的时候,她家最多种20挑谷(面积),除了人工、肥料钱,几乎倒亏,自从外省收割大军来到双凤之后,她们家每年要种90-100挑谷子,每年产谷子20000多斤,除去人工、肥料和收割机费用,还要收入10000多元。

   

  丰收。通讯员 陶发明 摄

  “如果田成片,一天收割20-30亩没得问题。”来自苏州的收割机手赵大姐告诉笔者,双凤镇的村民热心淳朴、热心,“我们一来到当地,就主动来联系业务,有的村民还招呼我们吃午饭,这几天来得正是时候,上万亩的稻谷逐渐成熟,我们一单接着一单干,最高峰收入,一天可挣到3000多块钱!”

  在大槲一社的田地里,村民王大哥正忙着将脱粒的稻谷装入袋中,他说:水稻收割机不仅让他省时省力,更为他节省了一大笔费用。以前人工收割一亩要花400多元,现在用收割机收谷一亩田90多块钱就可以了。

  据了解,为了确保粮食颗粒归仓,镇农业中心还成立农机服务队,秋收时节深入田间地头开展巡回服务和技术指导,并对外地的收割机手进行安全检查和安全宣传,及时纠正违章作业,保障农机安全生产。

  据悉,目前,双凤镇还没有联合收割机,秋收时节,外省“收割大军”上100台收割机挺进双凤,不仅解决了当地农村“双抢”劳动力少的现状,还帮助群众增加了收入,深受当地群众的欢迎。

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号