当前位置:首页 > 焦点图

列车“魔厨”的深夜厨房

2018年02月13日 09:47    作者:荚天宇 石涛    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

 

  华龙网消息,有一群人,当你离家越来越近的时候,他们离家却越来越远。当你熟睡的时候,他们忙碌在火车上的深夜厨房里,即使设备再简单,车厢再晃悠,他们也都扎稳“马步”,像魔法师一样,紧握锅铲为你变幻出舌尖上的美味。

  一粥一饭温暖游子心,一锅一铲守护回家路。

 

  冬夜,23点多,你可能早已躺在温暖的被窝,准备进入梦乡。还有不少人此时才踏上回家的路,在重庆北站,由此始发前往广州的K358次列车将带着他们返回家乡。

 

  列车载着熟睡的乘客一路向前,重庆客运段广州车队K358次一组厨师黄真保和同事仍在深夜厨房里忙碌,让乘客们一觉醒来就能吃上热气腾腾的早餐。餐车上有6名工作人员,包括1名餐车长,5名厨师,轮班工作。

 

  洗好的鸡蛋冷水下锅煮开,加调料改小火,搅动使其入味……黄真保正做着卤鸡蛋。说起在火车上做饭的感受,黄真保(右)觉得这是一项功夫活,“不仅设备条件有限,还要一边‘扎马步’一边做饭。”记者也体验了一番,空间很是局促,车开起来后晃晃悠悠,站稳工作还真需要点功夫。

 

  黄真保和同事们忙活的时候,列车长手持视频记录仪到厨房巡检,了解卫生清洁和安全操作。这样的巡检每隔两小时就要进行一次,因为车上的食品安全问题更加需要严格监管。为保证食品安全和新鲜,食材均通过重庆客运段统一购买配送,肉类经速冻处理后储藏在列车冰柜中。对于蔬菜,一般只准备当天所需的,在沿途根据需要补充。

 

  在几样早餐中,馒头制作最简单,由于是半成品,只要放在蒸箱里蒸20分即可出炉。看似简单的煮稀饭最费时费力,由于列车的供电方式原因,会有停电间隙,每次几分钟,稀饭会由于温度冷却而沉淀,容易煮糊。所以需要人工照看并不断搅动,让其口感更好,有时要守40多分钟。

 

  经过一阵忙碌,热腾腾的早餐被放入餐车准备售卖,稀饭、水煮花生、卤鸡蛋、馒头、咸菜将温暖乘客的胃。在这之前,大厨们早已心中有数该供应多少餐食,他们会根据客流量预估用餐人数,准备相应的食材量。

 

  早上7点,一切准备就绪,餐车长张霞开始推着早餐车在各车厢送餐,今年48岁的她已经在火车上工作20多年。在为乘客们提供餐食和服务的同时,也收获了尊重和赞许,餐车通过时大家主动让路,还在车厢联结处帮忙开门。

 

  在卧铺车厢里,乘客王静正吃着早餐,她觉得,吃到新鲜热乎的早餐让自己在旅途中感受到了一份温暖。

 

  早餐在乘客心中化作温暖,餐车大厨黄真保(右)、涂勋(中)和冯欣(左)顾不上疲累,只觉得很欣慰。今年春节,黄真保依旧不能回老家丰都县,工作10年的他早已习惯。“只有错峰回家了,去年我回了两次,陪爸妈过生日,主要是辛苦了老婆,经常独自照顾家庭,照顾父母。”

 

  列车到站停靠,有人到家了,有人离家更近了。黄真保他们却离家越来越远。“既然选择了这份工作,就要为大家站好岗服好务,平常如此,春节亦如此。”

  华龙网记者 荚天宇 摄影 石涛

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号