当前位置:首页 > 焦点图

荣昌打造渝西川东旅游高地和重庆旅游名城

2017年08月11日 10:16    作者:    来源:重庆日报
【字体:
[打印本页]

 

  安陶小镇游客接待中心

  去年底举行的荣昌区第十四次党代会提出,未来5年,荣昌要大力发展实体经济,打造“成渝城市群新兴战略支点”。

  旅游业是实体经济的重要组成部分,如何助力全区战略目标的达成?在旅游资源上并不占优的荣昌,决定走文旅融合的差异化发展之路,瞄准旅游供给侧推动行业改革,力争利用“后发优势”,实现旅游业的“弯道超车”。

 

  古佛山金龙湖

  1 文旅融合发展 布局三大板块推动改革 

  在今年年初举行的全国旅游工作会议上,国家旅游局负责人认为:“旅游有效供给不足严重影响了市场需求,旅游业要把供给侧结构性改革摆在重要位置抓紧抓好。改革强,则产业强;改革进,则产业进;改革胜,则产业胜。”

  荣昌区旅游景区管委会主任谢家平表达了一致观点:“不是我们旅游的‘蛋糕’总量太小,而是旅游供给侧推出的产品没能契合游客的需求。这就要求我们瞄准旅游供给侧推动行业改革。”

  渝西地区地势平缓,既没有渝东南绚丽多姿的民族风情,也缺乏渝东北大山大水的自然环境。从多年来荣昌、大足、永川三区争相开发“海棠香国”旅游资源,便足见渝西区县对旅游资源的珍视和发展的渴望。

  穷则思变。旅游发展如何杀出同质化竞争的红海?如何从供给侧发力提供优质旅游产品,吸引游客实现深度游?如何借力既有优势打好旅游牌?……荣昌人苦苦思索着旅游业发展的破题腾飞之策。

  从去年开始,荣昌开始围绕万灵古镇、荣昌陶文创园、古佛山旅游三大板块,大力发展休闲、观光、体验、健身等复合型旅游,全力打造渝西川东休闲度假旅游目的地。

  今年,荣昌进一步明确了“游古镇,玩陶艺;观田园,尝美食;织夏布,品文化”的全区旅游产业发展定位,坚持突出特色、打造精品、错位发展的原则,发展集休闲、观光、体验、健身等于一体的复合型荣昌旅游,初步形成了以万灵古镇、荣昌陶文创园、古佛山三大板块为引领的旅游业发展格局。

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号