当前位置:首页 > 焦点图

一江碧水出巴渝

2017年08月11日 09:48    作者:谢智强 陈维灯    来源:重庆日报
【字体:
[打印本页]

 

 

 

  2017年7月29日,璧山区璧南河,工作人员远程监控水质。

  6300多公里的浩荡长江,重庆坐拥上游660多公里,境内汇入长江的大小河流有300多条……

  重庆人以“绿色发展”的思路克难,以产业结构变“新”、发展方式变“绿”、经济质量变“优”,取得了发展与保护的齐头并进。

  于是,重庆率先实施了环保负面清单,长江、嘉陵江、乌江沿线全面控制新建、扩建排放重污染物的工业项目。

  璧山区是重庆西部严重缺水地区。2010年,这里开始建设中水回用工程,至今已建有中水回用的处理厂站13个,中水处理设计规模每天4.3万立方米。目前,璧山区中水回用率已达46%,璧南河也由黑变清。

  此外,作为重庆市黑臭水体整治的示范工程,长江支流永川临江河眼下也在实施“河外截污、河内清淤、清水补给、生态修复”。通过对125处排污点、206个排污口实行截污,整治流域内28家涉水工业企业、关闭132家畜禽养殖场、建设43个污水处理设施,实现临江河“河畅水清、岸绿景美、三河汇碧”的生态环境。

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号