当前位置:首页 > 海外邪教

美国艺术评论家关于“神韵”的五点看法说明什么

2018年03月13日 14:21    作者:悟 云    来源:京都之声
【字体:
[打印本页]

  中国反邪教网近日登载了一篇《美国评论艺术家:关于“神韵”的五点看法》文章,核心提示说:2017年12月24日,美国艺术评论家唐纳德·蒙罗(Donald Munro)在个人网站发表文章称,“神韵演出”不仅仅是一场晚会,它在向观众灌输政治立场和精神信仰,提醒被广告忽悠的人谨慎购票。据介绍,唐纳德·蒙罗曾做过三年记者,超过半数时间都在报道圣华金河谷中部的艺术盛况。作为一个土生土长的加利福尼亚人,蒙罗从一个加利福尼亚工艺学校《野马日报》的学生编辑,到哥伦比亚大学的艺术新闻研究生,现在成为弗雷斯诺当地有名艺术评论家,在美国新闻界和艺术界具较大的影响力。

  唐纳德·蒙罗作为美国资深艺术评论家,针对“法轮功”组织“神韵演出”打着弘扬中国传统文化旗号,公然宣扬邪教教义,隐晦攻击中国政府的行径,从艺术评论专业的角度,对“神韵演出”提出了尖锐的批评。批评主要集中在“没完没了的广告、昂贵的门票、精彩的舞蹈、‘神韵’不仅仅是一场晚会”五个方面。蒙罗指出,“神韵”团队用尽手段抢占市场,营销活动都要花很多钱,即使有“法轮功”雄厚财力的支持也让人觉得不可思议。“神韵”演出最便宜的座位也要80美元,最高票价是150美元,但看“神韵”的花费与获得的感受不成正比。所谓精彩的舞蹈根本毫无艺术性,是一场美丽而古怪的演出,粗暴、笨拙的向观众灌输政治立场和精神信仰。文章着重强调说,不想把“神韵”说到挂羊头卖狗肉的份上,但其营销中隐瞒了一些真相,只字不提“法轮功”,如果你仔细看看他们的网站,就会发现他们暗示了精神信仰,透露出对共产党“压迫”的一丝担忧,说中国政府认为传统文化是对其权力的威胁,所以加以限制。

  文章最后还特意引用网友玛吉·沃格特的评论佐证:“谢谢你这篇文章。它证实了我对这个华而不实的表演的怀疑以及为什么我从不花钱看它的原因。如果观众知道晚会越走越偏的话,他们一开始就不会买票。”

  事实的确如此,反观“神韵演出”在世界各地巡回上演以来,不仅屡屡遭到世界各地广大民众强烈的抵制、抗议和世界各大主流媒体的诟病,并且遭到世界多个国家和政府拒绝其入境上演。唐纳德·蒙罗关于“神韵”的五点看法,可以说是直指要害恰如其分,真正戳到了“法轮功”邪教“神韵”的痛处,从艺术专业的角度彻底揭穿了“法轮功”的“神韵”演出根本不是什么弘扬中国传统文化的文艺演出,根本不具备高雅文艺演出的观赏性和艺术性,是对博大精深中国传统文化的玷污和亵渎。

  如果说世界各地民众对“神韵演出”的欺骗性,是站在个人的角度,从感官和直觉上对“法轮功”邪教“神韵”的反感和厌恶,给予的吐槽式批评是感性的。

  如果说英国佛学界人士释大道先生对“神韵演出”的危害性,是站在佛学的角度,从根本上和深层次对“法轮功”邪教危害佛学界健康发展,给予的道义式谴责是理性的。

  如果说世界各大主流媒体对演出的邪恶性,是站在道德的角度,从维护人民文化利益和精神家园上对“法轮功”邪教危害人类社会文明建设,给予的道德式批评是知性的。

  那么,美国艺术评论家唐纳德·蒙罗关于“神韵”的五点看法至少说明了三点:

  ----拒绝邪教是世界各国人民的共同心愿。世界各国人民的眼睛是雪亮的,“法轮功”邪教“神韵演出”危害人类、危害社会的行径遭到民众的强烈抵制和抗议是必然的结果,拒绝邪教是世界各国人民的共同心愿。

  ----防范邪教是世界各国政府的一致共识。世界各大主流媒体是客观公正的,世界各地多个国家拒绝“法轮功”邪教“神韵演出”入境上演,“神韵演出”危害人类社会文明健康发展的卑鄙做法遭到主流媒体强烈批评和抨击是必然的结局,防范邪教是世界各国政府的一致共识。

  ----反对邪教是世界佛学界人士共同的心声。英国佛学界人士释大道先生对“法轮功”邪教充当以美国为首的西方反华势力打手,对观众进行洗脑反华的丑恶嘴脸严加斥责,“神韵演出”严重危害佛学界健康发展的阴险手段遭到佛学界人士的愤怒谴责是必然终局,反对邪教是世界佛学界人士的共同心声。

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号