当前位置:首页 > 海外邪教

剧毒VX袭击曾是日本邪教惯用手段

2017年12月07日 15:54    作者:佚名    来源:凯风网
【字体:
[打印本页]
    2月13日,一名朝鲜男子在马来西亚遇袭,随后不治身亡。27日据央视网消息:马来西亚卫生部长苏布拉马尼亚姆26日下午在接受记者采访时表示,在吉隆坡身亡的朝鲜籍男子的尸检已基本完成,确定死者是死于VX神经毒剂。

  

  为何这次袭击事件使用的是VX神经毒剂?一般人印象中的现代刺杀的“正确打开方式”,不应该是远程的一杆狙击枪或者近距离上一把无声手枪吗?哪怕是用毒,也应该是影视或小说里的情节,将毒药下在受害者的饮料或者餐饭里吗?而导致这名朝鲜男子死亡的VX神经毒剂又是何方神圣,只需轻轻一喷,就要了一条壮汉的性命?

  VX毒剂是联合国明令销毁的化学武器,无色无味,油状液体微黄色,接触到氧气变气体。人吸入后1至2分钟瞳孔收缩,2至4分钟多汗且流口水,5至10分钟会抽搐、麻痹、痉挛,10至15分钟死亡。

  事实上,这么厉害的VX神经毒剂曾被日本邪教奥姆真理教使用过,并夺走一命。

  奥姆真理教让人记忆犹新的就是22年前可怕的东京沙林毒气事件,该事件导致12人丧生,5000多人送医院救治。另外,据《联合早报》披露奥姆也曾在1995年使用VX神经毒气暗杀三人,其中一人被杀。1994年12月2日,企图用VX神经毒气杀死为脱教人员家属提供帮助的水野升,未遂; 1995年1月4日,企图用VX神经毒气向奥姆真理教受害者团体领导人长冈弘幸喷射,长冈弘幸呼吸骤停,病情危重达十天之久。后来他恢复了健康,但神经毒气让他的右侧身体瘫痪,每月都要到医院进行治疗。

  由此可见,VX神经毒剂的杀伤力有多么恐怖。而把VX神经毒剂用于恐怖袭击的邪教更是危害社会稳定、危及人民生命安全的毒瘤。因此打击邪教是我们的共同责任,需要全社会民众的共同参与。只有这样,才能让社会更和谐,让生活更美满。

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号