当前位置:首页 > 反邪动态

陕西勉县开展基层反邪教宣传

2018年12月24日 10:34    作者:    来源:中国反邪教网
【字体:
[打印本页]

   陕西省勉县结合建立“道德积分银行”,夯实基层反邪教基础,营造出全民参与反邪教斗争的良好氛围。

   

  勉县新铺湾社区移民搬迁安置点反邪教宣传栏(陈学积 摄)

  如何使乡村精神文明建设迈上新的高度?如何让“志智双扶”落地生根?勉县创新建立“道德积分银行”,通过对道德量化积分,建立关爱回馈机制,激发群众崇德向善的内生动力,引导群众讲道德、尊道德、守道德,构建起“三治”相融合的基层社会治理模式。

   

  勉县黄罗营村道德积分银行兑换表彰大会(蒋虚  摄)

   

  勉县留旗营社区道德评议委员会对群众道德积分进行评定(蒋虚  摄)

  在“道德积分银行”建设中,全县198个村(社区)还建立法律顾问工作制度,向群众普及邪教对个人、对家庭、对社会的危害以及如何抵制邪教侵害等相关知识。协调十八个镇(办),通过一封公开信、一次座谈会等方式,与八万多名外出务工人员建立起联系服务制度,增强识邪、防邪、反邪能力。同时发挥反邪教志愿者和民间文艺团体的作用,利用各种演出活动开展反邪教警示宣传教育,让邪教成为过街老鼠。

   

  勉县留旗营社区道德积分兑换(蒋虚  摄)

  到目前,全县各镇(办)均成立了道德委员会,村(社区) 成立道德评议委员会,村村都建立起“道德积分银行”,建立家庭道德积分台账,通过个人自荐、群众举荐、组织推荐方式发现和认定积分线索,采取开展道德讲堂、设立红黑榜等,形成了“月评分、季评星、年评模”常态化工作机制。

  “道德积分银行”建设激扬淳朴乡风,似春风细雨润物无声,进一步夯实了镇村反邪教基础,有效遏制了邪教势力在农村的活动空间。

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号