当前位置:首页 > 反邪动态

荣昌推进反邪教警示教育进宗教场所

2017年10月12日 16:04    作者:富强    来源:凯风网
【字体:
[打印本页]
   荣昌区狠抓“三注重”深入推进反邪教警示教育进宗教场所并取得较好的效果。

  一、注重警示教育,发挥宗教揭批邪教的作用。当前各类邪教组织特别是“法轮功”、“全能神”、“门徒会”邪教组织活动突出,危害性极大,还有一些冒用宗教名义、具有邪教特征的新的非法组织还在不断滋生。邪教组织伪装性、欺骗性很强,大多数邪教是冒用宗教名义在发展组织成员,群众容易上当受骗误入邪教。为此,荣昌区充分发挥各宗教团体的作用,深入揭批邪教组织。一是积极主动发声,帮助广大群众认清邪教,揭穿邪教的伪善面纱,让群众明白邪教的真实嘴脸和骗人伎俩。二是围绕重点揭批,针对当前“法轮功”、“全能神”、“门徒会”等邪教组织活动突出、危害严重的问题,充分发动各宗教团体和宗教教职人员有针对性地开展专题揭批活动。三是注重发现揭露,充分发挥宗教团体深厚的专业知识,主动发现和辨别各类打着宗教旗号的非法组织,以及各类邪教的变异组织,迅速向有关部门报告,同时抓好揭露,提醒群众不上当受骗。

  二、注重渗透预防,发挥宗教抵御邪教的作用。积极开展反邪教宣传教育进宗教场所活动,走进寺庙、天主堂、真原堂、基督教堂,通过反邪教知识讲座、张贴宣传画报和挂图、发放宣传资料、展板展出、播放反邪教警示教育片、社区科普大学教学、科普大篷车流动宣传等形式,向宗教教职人员、信教群众和现场其他群众讲解宣传邪教的本质、危害和惯用的骗人方式等反邪教知识,进一步增强了全区宗教教职人员及信教群众的识邪、防邪和反邪的意识和能力。近三年来,开展讲座23场次、张贴《揭穿“门徒会”》和《提高警惕 识别邪教》宣传挂图72套、发放《反邪教知识手册》和各类宣传资料8000余册(份)、播放《揭批“全能神”》等警示教育片43场次、反邪教知识巡回展览36场次、科普大篷车流动宣传21次、社区科普大学教学105次。

  三、注重专业运用,发挥宗教破解邪教的作用。在有关部门、社会和家庭的共同努力下,绝大多数邪教人员能够醒悟过来,彻底认识到邪教的本质和危害,脱离邪教组织。但是当前还有一些邪教人员,痴迷程度深,思想顽固,对抗性强,同时一些新加入邪教的人员也亟待教育转化,充分发挥宗教团体和人员的专业知识优势,做好破解邪教的工作,使宗教人士充当破解邪教的“奇兵”。一是聘请帮教志愿者。从佛教、天主教、基督教选拔政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员作为社会帮教志愿者。二是抓好教育培训。组织和邀请宗教团体和教职人员、反邪教志愿者召开专门培训会议,到教育转化基地进行实践培训,对全区反邪教帮教志愿者进行宗教知识和反邪教知识培训,从而提高宗教教职人员和反邪教志愿者破解邪教的能力。三是参与教育挽救。发挥好宗教教职人员的专业作用,在邪教人员特别邪教痴迷人员的攻坚突破上,从宗教专业角度协助做好教育挽救工作,并不断总结经验做法推广运用。四是参与巩固工作。宗教团体让邪教受害者走进宗教场所,让其亲身感受正教与邪教的区别,极力帮助其融入社会,过上正常的生活。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号