当前位置:首页 > 典型案例

对口帮扶,改“邪”归正

2018年02月11日 10:36    作者:    来源:最美山城
【字体:
[打印本页]

  “国家的精准扶贫政策,让一家人过上了好日子,生活也越过越有盼头”,南川区石莲镇村民张松峰(化名)说到这,他满脸皱纹都舒展开了,仿佛像盛开的菊花瓣,每根皱纹里都洋溢着笑意,给人以温暖。谁能相信,他曾因信“门徒会”(“三赎基督”)邪教不能自拔,陷入身陷囹圄、妻离子散的困境。

  ---迷失堕落,误入歧途

  2011年春节,在外务工的张松峰回到了老家,与家人团聚,准备其乐融融地过一个温暖的春节。然而一场很正常的泡猪汤宴,却让他陷入了“邪教”泥潭。一天,热情好客的他邀请好友赵某来家中吃泡猪汤宴,谁知赵某竟然带来几个陌生人,张松峰虽心中疑惑,但还是热情地招呼几人入座。谁知,酒过三巡之后,赵某一行几人便开始向他传播“门徒会”教义知识,鼓吹:只要参加了“三赎基督”(“门徒会”),“有病不吃药,祷告病就好”“种地不用化肥农药”“一天只吃二两粮,缸中粮食会自动增加”,谁还拼命在外打工啊。张开始还对其保持着警惕,但在这帮所谓的“兄弟姊妹”伙软硬兼施下,他的心理防线慢慢开始动摇,于是放弃了外出务工的念想,开始迷信“门徒会”。自从迷信“门徒会”邪教之后,本就不富裕的他开始整天不务正业,既不外出务工、又不认真耕种土地,白天黑夜地祷告,致使土地撂荒,粮食颗粒无收,子女外出务工不在与其联系,妻子也闹着要与他离婚。家庭开始散了,亲戚开始远了,生活也日益贫困了。

  ---触犯刑律,锒铛入狱

  2012年7月,张松峰因与他人在自家公开聚会传教,被公安机关当场抓获,判处有期徒刑1年。经过一年的教育改造,于2013年刑满释放。回到家中,面对他那儿女亲情全无、妻子离他而去、家徒四壁的家,张松峰不禁留下了心酸的泪水,悔从心来。

  正在他一筹莫展,举步维艰困境之时,镇综治办会同扶贫办的工作人员来到了他的家中,给他带来了新的希望。

  ---精准帮扶,重获新生

  2014年,石莲镇以精准扶贫为契机,经村社民主评议后,将张某某纳入建卡贫困户,并由镇综治办、司法所负责人和村支书“对口”帮扶,按照精准扶贫政策,订计划、找措施。帮扶人以诚恳的态度和行为,消除了他的心里障碍,同时给其家庭成员反复作了思想工作,并从生产生活上进行帮扶,在思想上予以开导,并告诫他不能再相信“门徒会”,要用自己的双手改变家庭环境。为了让张某彻底摆脱“门徒会”,过上全新的生活,针对张某居住环境,在帮扶人的指导下,将其承包地流转交由大户发展养殖业,并安排张某某就地进行日常管理。通过3年的“对口”帮扶,张某家庭发生了翻天覆地的变化,旧房变新房,妻子回到了家中,子女不再与他老死不相往来,经济也有了起色,一家人又恢复到其乐融融的景象。

  离开张某某家中之时,回首眺望他们你搭一把手,我扫一扫地,一家其乐融融地布置着过年,一切是那样的温馨和甜蜜。

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号