当前位置:首页 > 典型案例

从传销老总到反传先锋 他8年解救1000多人

2017年09月13日 11:03    作者:    来源:腾讯网
【字体:
[打印本页]

  “我们这一行是三百六十行以外的那一行,这是一个鲜为人知的江湖。”30岁的山西人刘李冰是一名民间反传销人士,但他更喜欢别人叫他“传销解救师”,因为曾经站在的传销金字塔塔尖的他,正经历着一场漫长的自我救赎。(文/觅晋工作室北岳客图/东岳峰 韩瑞 编辑/汪晓为)

  “反传销这个行当是有原罪的。大部分反传销人士都干过传销,骗过人。”19岁那年刘李冰误入传销组织,疯狂的他把自己的亲哥哥骗了进去。由于“表现”出色,他仅用了一年半就混成了“老总”级传销头目。“突然发现这是一个天大的骗局,清醒以后,我感觉自己人生跌入到谷底。别人看我的眼神都不一样,那是一种无声的语言——看这个传销分子。”

  “每解救一人或反洗脑成功一次,就感觉自己的心灵得到了一次救赎。”但刘李冰承认,这也是他的谋生方式,“这十几年来,我不是干传销就是反传销,我不知道除了这个自己还能做什么。”

  对于反传销的风险,刘李冰表示选择了这一行,只能自己承担。2011年,刘李冰去解救一个陷入传销窝点的女生,传销头目用砖头猛拍他的头部,“醒来时已经在医院了,诊断为脑震荡。同行还有被刀捅伤的。”被威胁更是常事,他说已经习惯了。刘李冰有着远超同龄人的成熟和淡定,他16岁时,刘父死于矿难,紧接着母亲丢下他们改嫁了。图为传销人士的威胁短信。

【责任编辑:】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号