当前位置:首页 > 巴渝美景

去长寿坐缆车品美食

2018年10月11日 15:26    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  缆车,其实是重庆人的一种情怀,时隔两年,长寿缆车重新恢复运行,即将成为继长江索道的下一个打卡点。 

  长寿缆车 

  运行了52年,长282米、垂直高度达110米,由著名桥梁家茅以升建于1964年的长寿缆车,可以说是国内轨道最长、最陡,运行最长的缆车。作为长寿人的一种出行方式承载了一代又一代长寿人的美好记忆。“鱼腹式”的八字交叉轨道是经典,连接着城区望江路和临江河街。那时候上行3角钱,下行2角钱,不管是上班还是上学总是离不开它。乘坐缆车,目光所及都是美景,长江两岸的秀美风光,定慧寺的流风余韵,三道拐的古风遗貌,一览无余,尽收眼底。 

  自从2016年缆车由于年久失修停运之后,相关部门就对轮体进行修缮,经过2年的技术改造,如今终于可以重新投入使用了! 

 

  新的缆车依旧是分上下行道,在绿色森林下也显得更亮眼。在上缆车站入口增加设计了一个大大的福字,右上方植入了齿轮、管道、发动机的元素,妥妥的时尚工业范儿。在下缆车站增加了长寿湖寿岛浮雕图案、长寿湖彩绘图案、墙壁上贴满了缆车站陈旧照片,满满的都是回忆和情怀。 

  车行道两旁放置了大量花卉苗木,又有绿树掩映相当养眼。迎面而过的上行缆车笼罩在森林之中,森林之外又是车水马龙的城市,一个空间展现出了三种形态。夜间的长寿缆车似乎更加梦幻,黑暗中纷杂的背景全不见,只有璀璨的灯光、芬芳的花香。 

  到了长寿,长寿缆车值得好好感受一下。体验完长寿缆车怀旧之旅,可以顺着逛逛,附近的三道拐、定慧寺都是历史内涵深厚的免费游玩场所。 

  周边游玩 

  三道拐古街 

  三道拐是明清时期建成的一条石板大道,在缆车停运的两年间是河街到城内的唯一通道。三千多级石阶蜿蜒曲折要转三个急弯,所以有了”三道拐“这个叫法,也有了民谣“好个长寿城,山高路不平,脚爬山倒拐,行路累死人”。民房是竹木夹壁的典型巴渝结构,也是现在三峡库区唯一的现在还保留这的古街了。小青瓦屋道出长寿数百年的历史。曾经这里也是商贾往来,算长寿最繁华的地段,而现在已经完全没有了商业气息,偶尔有住户会卖点自家手工做的东西。 

  定慧寺 

  定慧寺与三道拐遥相辉映,到今天已经有千年历史,很远就能看见巨石上刻着的“天风海涛”四个金光大字,相当气派。在定慧寺品栏远眺可以饱览滨江风光。里面有王爷庙、江西庙一系列古建筑群适合慢慢逛。 

  长寿古镇 

  长寿古镇是按照古建筑新建的仿古古镇,既有丽江小桥流水的韵味又有江南水乡的风貌。装饰元素有水车、客栈、县衙,作为周边景点顺带逛一逛还是可以的。古镇里面处处是垂柳,虽然古镇不古但是总体说来环境还是可以,适合闲逛。 

  美食推荐 

  长寿米粉 

  长寿米粉是一绝,媲美花溪牛肉粉、桂林米粉不成问题,跟平时吃的米饭不一样,长寿米粉是扁的,但吃过的人都清一色赞不绝口。

  鲜鲜肥肠饭 

  鲜鲜肥肠饭跟长寿湖的鱼一样不可错过,到长寿一定要试一下,而且他家都是直营店没得加盟,重庆主城只有几家,所以来了一定不要错过。

  地址:长寿区凤城街道望江路社区

  缆车消费:免费

  缆车运行时间:7:00-22:00

  交通:

  1.自驾(1小时左右)G沪渝高速-轻化路-望江路-缆车站

  2.非自驾乘坐重庆北站到长寿北站动车,火车北站乘坐长寿109往川维车站方向到三角碑下车步行到达缆车站上口

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号