当前位置:首页 > 巴渝美景

重庆小镇:看似一幅画 听像一首歌

2018年08月10日 09:28    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  当我们看多了人潮拥挤的热门景区,你的内心是否会有寻找宁静小镇的渴望?浓烈的生活气息加上宁静的快意山水,内心再复杂的欲求都会化繁为简。朴实无华的居民、随风飘散的炊烟、阡陌纵横的田野、穿城而过的小溪、漫山遍野的绿树……这些组成了巴渝大地上最打动人心的画面。你若不亲身感受,绝不知道小镇上也藏着大风景!

  黔江濯水镇 

  濯水镇位于黔江城区南部,境内蒲花河、乌江支流阿蓬江穿越腹心、伍佛岭山脉和麒麟山脉东西对峙,形成了独特的“一江一河两山”的地形地貌。濯水镇自古凭优越的地理位置,成为了商贾云集之地,素有“黔江第二城”之美称。保存完好的濯水古镇、亚洲第一长的风雨桥、集喀斯特大成的蒲花暗河,都是濯水最令外界向往的地方。

  北碚澄江镇 

  澄江镇地处缙云山下、嘉陵江西侧,是北碚、合川、璧山交界处有名的水码头,旧时人称“北碚豆花土沱酒,好耍不过澄江口”。澄江融山、水、泉、寺、峡于一体,人文底蕴浓厚,澄江老街、澄江码头、美龄堂等声名远扬,名师大家黄炎培、老舍、田汉等均曾在澄江留下佳篇。

  潼南卧佛镇 

  卧佛镇原名太平场、复兴场,后因其境内的一尊大卧佛(马龙山卧佛)居全国释迦牟尼涅槃造像之首而更名。卧佛现为重庆市重点文物保护对象,佛向右侧横卧,上半身为实刻,下半身被缕缕祥云及其它石刻造像虚掩,佛像神态安详,雕刻精湛,具有很高的艺术价值。

  奉节云雾乡 

  云雾乡全称为云雾土家族乡,位于重庆东部盆缘山区渝鄂交界处的奉节西南角,与湖北的恩施市和利川市接壤,平均海拔1300多米,最高峰猫儿梁海拔2123米,也是奉节第一高峰,自古以来就有“奉节屋脊”之称。云雾乡地如其名,风景都自带诗意,这里夏无酷暑,冬无严寒,常年云雾飘渺,好似人间仙境。

  綦江郭扶镇 

  郭扶镇位于綦江区中西部的渝黔交界处,因清朝雍正年间郭氏兄弟乐善广施、扶助灾民的美谈而得名。这里平均海拔1100米左右,气候适宜,森林覆盖率为52.7%,被誉为“重庆凉都”。出众的自然资源,使得郭扶镇成为远近闻名的农业大镇,出产的水稻、辣椒、木瓜等农作物品质优良,特色鲜明。

  (华龙网综合)

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号