当前位置:首页 > 巴渝美景

万盛千里健身步道

2018年07月12日 16:07    作者:华龙网    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

千里健身步道黑山谷一角。都市传媒记者 李斌 摄

    全国全民运动健身模范城市创建工作现场推进会计划今年12月在重庆市万盛经开区召开。届时,万盛将在会上作先进典型交流发言。

    在万盛,体育和旅游是分不开的。你可以沿着千里健身步道打卡奥陶纪、畅游醉美乡村;也可以一边参加各类体育赛事,同时在黑山谷避暑。

    万盛经开区党工委书记肖猛表示,万盛围绕建设资源型城市转型发展示范区的定位,因地制宜走好转型路、因势利导打造升级版,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,突出工业强区、全域旅游、全民健身“三个抓手”,推动资源型城市转型迈出了坚实步伐。

    体旅融合 

    千里健身步道分为六大主题 

    万盛的转型之路走出了体旅融合这条新路。

    什么是体旅融合?来到万盛一看便知——在绿水青山之间,一条红色的标准化健身步道尽显山城的地域特色。这是全民健身与全域旅游的融合,是万盛推动高质量发展、努力创造高品质生活的务实举措。

    沿着这条步道,可以全域游万盛,更可以动出好身体。千里户外健身步道按照地域特征分为六大主题,即城郊林阴段、田园乡村段、山地氧生段、探险寻幽段、溪谷清水段和湖畔休闲段;按照步道等级以及功能定位,划分为骑游健身步道、登山健身步道、田园阡陌步道三大类。

    肖猛列举了一组数据:万盛全区经常性参加体育锻炼人数比例58.9%,国民体质合格率94.3%,均高于全国及全市平均水平。

    肖猛介绍,我们把体育旅游作为万盛旅游新的特质和核心竞争力,将运动健康植入旅游产业,促进体育旅游融合发展。围绕城乡一体、景城一体,破解全域旅游、四季度假难题。到2020年,全面建成国家全域旅游示范区、全国体育旅游示范城市。

    体旅升级 

    玩转国内首家水陆空竞技主题乐园 

    万盛基本完成了体旅融合的谋篇布局,目前正打造两个“升级版”。其一就是建设全国运动健康城市,打造全民健身国家战略万盛实践“升级版”。

    今年,万盛将举办十大体育旅游精品活动。其中,涉及青年汇巅峰乐园的活动就有两个,包括全民车技大奖赛、全民卡丁车大赛。

    位于黑山谷北门入口的青年汇巅峰乐园是集时尚、休闲、极限拓展、竞速赛事、户外演艺等为一体的综合型教学、体验旅游景区,是国内首家水陆空竞技主题乐园。

    这里除了有极速山地卡丁车和全地形越野车之外,还有重庆首条F3赛道,赛道有17个不同转弯半径的弯道,尽显山城特色。空中项目方面,有直升机、热气球以及摩天轮。水上项目则包括水上飞行器、摩托艇、三体帆船等等。

    青年汇巅峰乐园还特设了网红达人馆,比如倾斜屋、颠倒屋以及最近较火的网红蹦床。

    现在,青年汇巅峰乐园已进入试营业,180元就可无限次畅玩16个项目(不含直升机、热气球等项目)。

    全域旅游 

    “三湖一村一院落”成为新热点 

    今年上半年,万盛全区已接待游客1065.7万人次、同比增长37.2%,实现旅游收入66.81亿元、同比增长70.4%。肖猛说,万盛将牢牢把握“山水之城·美丽之地”目标定位和“行千里·致广大”价值定位,倾力打造万盛全域旅游升级版。目前,黑山谷、龙鳞石海景区通过AAAAA景区复核,奥陶纪“世界第一天空悬廊”创吉尼斯纪录,“三湖一村一院落”等成为旅游新热点。

    旅游火红的背后,是各类体育赛事的带动。比如,“黑山谷杯”国际羽毛球挑战赛被评为全市唯一的国家体育旅游精品赛事。赛事通过在国内各大城市举行外卡赛,吸引了大量选手和游客到万盛。

    全域旅游让乡村旅游也火起来。两年前,凉风村还是国家级贫困村。现在,千里健身步道通到了这里,村门口有了全域旅游导览图。

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号