当前位置:首页 > 巴渝美景

合川涞滩古镇

2018年03月12日 09:01    作者:周云    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

  日前,笔者在位于渠江西岸的重庆合川涞滩古镇看到,明媚春光下,清澈的渠江在涞滩古镇脚下静静南流,一叶小舟泛着一江春水荡起粼粼波光,岸上的油菜花是那样的绚烂。在此采风的著名诗人华万里说,山清水秀的涞滩古镇,真乃是如诗如画的人间仙境。

  渠江春水向南流。 特约通讯员 周云 摄

  不论是渠江边的下涞滩老街,还是鹫峰山上的涞滩古镇,春光里游人如织,有到此采风的诗人,有到此写生的画家,还有不少到文昌宫、二佛寺、回龙庙里寻幽访古的普通游人。每一条老街洒满了阳光,每一条老巷绽放着古韵,每一家店铺散发着豆花、腊肉等美食的浓香。

  花团簇锦古瓮城。 特约通讯员 周云 摄

  最古朴庄严的,是那座修建于清同治元年的涞滩瓮城,和煦的阳光下看不到昔日的金戈铁马,空置的瓮城是来来往往的悠闲游人。花团簇锦的古瓮城,已成为涞滩古镇的脸面,古老的颜值吸引着中外游客的目光。在此采风的华万里、大窗、一禾等诗人说,他们将用最美的诗句与最炽热的激情,来赞美这座渠江西岸的明珠、中国少有的历史文化名镇。

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号