当前位置:首页 > 巴渝美景

状元桥景

2017年12月07日 15:07    作者:松涛    来源:最美山城
【字体:
[打印本页]

  在璧山区美丽的观音塘湿地公园里面有一座著名的廊桥,它就是状元桥,相传“三元及第”者方能过桥。每到升学季,总有许多家长喜欢拉着孩子要到这桥上过一过,图一个“状元及第”的吉利寓意。

  状元桥长120米,高约10来米,立于宋,毁于元,重建于明,毁于民国,公元二零一一年再建,是为纪念北宋时期璧山的两名状元冯时行和蒲国宝而修建。

  站在桥中央,向东由近及远望去,蜿蜒清澈的璧南河里面有翩翩起舞轻盈灵动的喷泉,在阳光的照耀下折射出一道道醉人的彩虹。

  再远处,就是璧玉广场,中心屹立着非常大的璧玉雕塑,上部以西周时期璧玉为造型,其上雕刻有六条螭龙造型,璧玉寓意璧山的“璧”字,而下部的石山是寓意璧山的“山”字,十分完美的诠释了“山出白石,明润如玉”的璧山文化典故。

  桥的西边,是沉静而美丽的观音塘,一池碧绿的湖水,晨时笼罩一层薄薄的青雾,就像是笼着轻纱的梦境,再向远处望去,是栩栩如生头戴蓑笠独钓湖鱼的老翁,也许他钓的是湖里的鱼儿,也或许他是在排遣忧思,谁知道呢。

  举目远眺,是水生植物丰富的湿地,据统计,有近400种水生植物。各种植物高低错落有致,湖光树影摇曳生辉,美丽的自然画卷净收眼底。

  在这里,人文景观和自然景色完美融合、交相辉映,让人心旷神怡,流连忘返。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号