当前位置:首页 > 巴渝美景

"桃源深处是花田"重庆这个村庄太美了

2017年09月13日 14:06    作者:    来源:华龙网
【字体:
[打印本页]

    比起耳熟能详的大景区,这里算是默默无闻了。在距酉阳县城30余公里的花田乡何家岩村,迷人的梯田风光还未被人打扰。

  临近南国草原,村以民姓得名,寨依岩而生,民以耕为乐,境内花田错落、梯田粼粼,晨时炊烟袅袅,鸡犬相闻,颇有世外桃源之景。

  梯田

  数万亩重重叠叠、曲曲弯弯、盘山环水、波光闪闪的大片梯田,广布于山岗、沟谷中。这个始建于唐,成型于明清的花田梯田据今约有700年了,在海拔700至900米的丘陵山坡上,5平方公里的范围内,依然保持着“牛耕插秧”的原始风貌。

  秀美的山川、肥沃的土地、充足的光照让生产出来的大米米粒光滑、颗粒均匀,米饭油润光亮、香味浓郁,自北宋以来,历代为皇朝贡米,是著名的贡米之乡。

  春来波光粼粼,间隔的田埂自然屈伸,层层叠叠,似少女秀发飘逸,又好像是大自然旋律有意张扬。夏至秧苗泛绿,禾绿夹着草青,如翡翠嵌于大地,清澈的溪水顺流而下,咕咕、咚咚、叮当地响,伴奏出大自然的乐章;秋天,湛蓝的天际下,沉甸甸的稻谷压着秧梗,微风中此起彼伏,演绎着尘世间最宏大的舞蹈。

  古寨

  古寨绿树掩映中村落若隐若现,木屋青瓦鳞次栉比,其中鸡犬相闻,炊烟四起,仿若人间桃源,画中天堂。村民多为少数民族(土家族、苗族),“硬三间”、“转角厢房”、“半边厢房”……各式的土家木屋,因势而建,形式千秋,是土家山地建筑的“天然博物馆”。

  沿溪而修的石板桥、天生石拱桥、小拱桥、小木桥因陋就简,简略却不简单。在旧时营房,八仙桌上方,大哥的座椅,依序排位的客人茶桌、座椅仍不失封建的庄严和大气。

  来此必要有闲心,此间徘徊于古石院坝古阶沿,平整硕大的青石板,岁月磨去了石匠修凿的痕迹,但那老得奇形的紫荆树仍不乏青春的健美。若仔细观察,雕窗画廊、古式木窗、飞檐翼角等细节必让你留恋于古人的巧手中。浓厚的民族风情和独具魅力的梯田风光,被世人称为“中国民俗摄影创作基地”,是摄影爱好者的天堂。

  草原

  临近的菖蒲大草原,有1600米的海拔,视野开阔,偌大的山平缓有序,疏密不规则的乔木和灌木散落在山顶,树林一线之下,则是辽阔的缓缓延伸的草地。

  若遇晴日,太阳是明晃晃的,却无炙烤不适之感,风吹过草地、吹过山坡、吹过衣襟,即便是盛夏,也只有凉爽。绿绿的草地上,有成群的牛羊,如撒落草原上的黑白珍珠,又像绿毯上绣出各色花纹,颇具匠心。它们并不怕生,只在专心啃着青草,有的大小几头凑在一起,挨挨擦擦的,有的头对头、角对角,好不亲昵!

  傍晚,山天相接的地方,是一条起伏的金边,柔和中有金晖迸出,但不再刺眼儿了,山脚的村庄,升起袅袅炊烟......

  吃喝

  在何家岩吃美食,一定要坐上火铺。一边吃土法酿制的霉豆腐、老腊肉,纯天然的白菜萝卜汤,再呷上一杯苞谷烧,兴致一起,老妇唱起欢快的薅秧歌、土家山歌,老汉鼓起腮帮手舞足蹈土家傩戏、花灯,笑声喝彩声此起彼伏,欢乐在村寨上空回荡。

  线路自驾:主城出发—包茂高速—巴南—南川—阿蓬江互通—G319—X093—何家岩,全长约350公里。

  公共交通:有渝怀铁路、渝湘高速、酉沿高速、武陵山机场相连,到达酉阳县城,再坐大巴前往。

【责任编辑:孙明明】

网上举报
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号